Статьи

Бог да хранит любовь: венчальные кольца как символ вечности чувств

Беларусь возвращается к традициям: все больше житель страны рассматривают венчание как необходимый для создания крепкой и здоровой семьи обряд. Он не может заменить собой роспись в загсе – все-таки дело происходит в светском государстве. Однако двух подписей новобрачных и поздравительных слов регистратора уже мало для полноценной свадьбы. Необходимо принести клятвы не только перед обществом, но и перед Богом, чтобы он скрепил новый брак.

Для верующих людей это намного более важная процедура, нежели поход во Дворец бракосочетаний. Неслучайно некоторые пары венчаются даже через много лет после того, как были официально расписаны, – иначе они не могут воспринимать свой союз как полноценный и длительный. Традиции имеют для них особый, сакральный смысл.

Традиции обряда венчания с кольцами в церкви

Церковные и светские требования: что строже

Церемония в загсе, несмотря на всю свою торжественность, намного менее регламентирована, нежели в церкви. В сущности, к одежде и поведению молодых государство предъявляет не так уж и много требований – лишь бы не выходили за рамки приличий. Невеста может прийти в брюках, а не в белоснежном платье в пол, допустимо обмениваться, например, ювелирными браслетами или вообще обойтись без этой части процедуры.

В процессе церковного обряда кольца играют особую роль, их наличие строго обязательно – священник не будет венчать, если новобрачные пытаются внести в церемонию какие-то новшества по своему вкусу. Клятва перед Богом – это таинство, оно имеет свои строгие установки, и не в человеческой власти их отменять.

Что можно, что нельзя

Достаточно много требований касается и внешнего вида, и истории их происхождения. Так, не следует использовать то, что передано по наследству от овдовевшей родственницы. Не следует повторно применять ювелирные изделия, которые носили в предыдущем браке, даже если союз распался по уважительной причине.

Обратите внимание.

Кольца нужно передать в храм еще до начала таинства. Их следует предварительно освятить, чтобы брачный союз сопровождался Божьей благодатью.

Имеются важные требования к металлу. Кольцо, которое впоследствии будет носить муж, выполняется из серебра (символ чистоты), а то, что достанется жене, – из золота (обозначает сияние Божьего величия). Это неслучайно: металлы, имеющие каждый свою отдельную ценность, как бы сливаются, символизируя и слияние двух душ – мужской и женской. В Евангелии не раз встречается метафора, уподобляющая Господа жениху, а церковь – невесте, и в процессе венчания она воплощается практически буквально: соединяются серебро и золото, мужчина и женщина, а процесс обмена скрепляет их союз.

В ходе проведения обряда кольца попеременно надеваются трижды. В итоге на руке жениха остается серебряное, принесенное в храм невестой. Оно означает супружескую клятву в верности и будущей заботе. Жена же, получая золотое, обязуется любить своего мужа и проявлять преданность ему всю оставшуюся жизнь.

В настоящее время вопрос использования разных металлов не является критичным. Можно взять и одинаковые изделия – оба золотые или серебряные. Но другие материалы не допускаются. Представителям передовой молодежи, ради оригинальности желающим надеть друг другу изделия вычурной формы, лучше обойтись государственной регистрацией. В крайнем случае можно обратиться к священнику и попытаться ему доказать, что это решение имеет какой-то смысл, кроме эпатажа. Если получится, он разрешит венчание, если нет – придется сменить модели на более классические.

Такие же требования касаются декора, формы и др. Недопустимы никакие причудливые дизайны в виде змей, дельфинов, котов, птиц, крупных лепестков и всего того, что так приятно надеть на вечеринку и похвастаться перед знакомыми. Не нужно драгоценных ярких «глыб», ничего вызывающего, никакой излишней роскоши и бросающейся в глаза дороговизны. Ровная и гладкая поверхность с возможным вкраплением небольших камней, сдержанных оттенков или прозрачных, – таков подходящий выбор для религиозной церемонии.

Кстати, традиционно обручальные и венчальные кольца – это совершенно разные украшения. Первое свидетельствует о вашем выборе перед людьми, второе – перед Богом. Носить оба в повседневной жизни необязательно, но, если хочется, можно. В таком случае церковное надевается поверх светского. По возможности оно должно быть слегка меньше размером.

Тем, кто не слишком богат и не может свободно позволить себе вторую пару, священник разрешит обменяться теми же украшениями, которые они надели в загсе, и они из обручальных станут венчальными. Для этого их придется снять после регистрации, передать для освящения и повторно надеть уже в храме. Тогда в одном аксессуаре соединятся оба смысла брака – перед Господом и перед людьми.

Если неудобно носить два кольца сразу, одно из них можно надеть на другой палец, но с условием – венчальное перемещать не разрешается. Оно навсегда должно остаться там, куда его надели в церкви. По большому счету его вообще не рекомендуется снимать. Конечно, бывает, что обстоятельства вынуждают, но эту ситуацию лучше не затягивать.

Обмен венчальными кольцами в церкви

Что говорят приметы

Кроме церковных установок, которые следует строго соблюдать, вокруг венчания есть и приметы. Все они отстоят далеко от религиозной жизни и связаны с этим обрядом только в народном сознании. Верить в них или нет – дело жениха с невестой, но знать все же стоит. Например:

– на пальцах в день венчания не может быть других украшений. Их наличие ведет к будущей измене или утрате супруга по иной причине;

– та же рекомендация касается и перчаток. Если они есть в костюме девушки, перед венчанием их нужно снять – надо, чтобы металл касался незащищенной кожи;

– жизнь пойдет тихо и благополучно, если кольца гладкие по дизайну – традиционных формы, без ярко выраженных узоров и больших камней;

– нельзя позволять другим, даже ближайшим родственникам и друзьям, мерить венчальные кольца, иначе есть риск и свое семейное счастье передать чужому человеку;

– приобрести изделия обязан лично жених, обязательно у одного продавца и сразу оба – это укрепит будущий союз;

– нельзя заказывать изготовление из чужих украшений – существует угроза «подхватить» судьбу, особенно если она была не слишком счастливой.

Кольца, принадлежавшие родственникам, можно использовать только в одном случае – если те благополучно прожили 50 лет и более. В данном случае «заразиться» чужой судьбой – это исключительно к счастью.

Самая дурная примета – кольцо в церкви упало на пол. Как известно, именно эта неприятная ситуация произошла при венчании Пушкина с Натальей Гончаровой. Чем закончилась эта история, все отлично знают…

Заметим еще раз: церковь неодобрительно относится к народным приметам и суевериям. Так что мнительных тетушек и бабушек, пугающих молодых дурными предзнаменованиями, связанными с венчанием, вполне можно не слушать.

Кольца венчальные в церковь

Выбираем венчальные кольца: какие возможны модели

Выбор колец на всякий случай лучше обсудить со священником заранее. В белорусской православной церкви немало строгих батюшек, которые могут отказаться проводить церемонию, если сочтут принесенные молодоженами аксессуары нескромными. Венчание – вообще не тот процесс, где можно принимать самостоятельные решения. С любыми сомнениями молодым следует обращаться в церковь – там скажут, какие есть условия и какое решение стоит принять в той или иной ситуации.

Впрочем, существуют модели, которые никак не могут вызвать сомнение и смущение. Если остановиться на классике – это однозначно не станет ошибочным шагом. И наши ювелиры могут выполнить на заказ ряд венчальных обручальных колец, которые мы подробнее рассмотрим ниже.

В этой проверенной временем «классической» нише имеется определенное разнообразие, тонкие детали и отличия позволяют любому подобрать кольцо «с индивидуальностью». Например, различия по ширине. Традиционно мужские модели более узкие, чем парные им женские. Хотя, чаще всего, это оптическая иллюзия – просто на крупной руке металлическая полоска смотрится тоньше.

Кольцо в классическом стиле для мужчины и женщины

Классический дизайн

Такие украшения стали уже настолько привычны, что узнаются с первого взгляда. Сразу можно понять, что перед вами замужняя женщина/женатый мужчина. Элегантные, сдержанные, максимально простые кольца без камней и вычурного декора демонстрируют, что их владельцы ценят не возможность похвастаться драгоценностями, а свой семейный статус, гордятся им, подчеркивают.

Несомненный плюс – высокая сочетаемость. Классика подходит к любому костюму или платью, исключений из этого правила просто не существует.

Женские помолвочные кольца из желтого золота с декором камней

Декорированные

Маленький или средний драгоценный камень вряд ли вызовет у батюшки, проводящего церемонию, хотя бы какое-то недовольство. Если по ободку идет полоса каменной крошки – это также не станет препятствием. Цветовая гамма – сдержанная, никаких насыщенных, кричащих, диссонирующих оттенков.

Наиболее классическим считается небольшой бриллиант. Его чистота и заключенная внутри радуга демонстрируют тонкий вкус и символически отвечают метафизическим смыслам таинства рождения семьи. Большие камни для венчальных колец не подходят – мало кто из священников одобряет такую роскошь. Если очень хочется кольцо именно с «глыбой», воспользуйтесь им в загсе. А для посещения церкви подберите что-нибудь поскромнее. Если есть средства на крупный самоцвет, они наверняка найдутся и на вторую пару аксессуаров.

Узоры в принципе не запрещаются, но это не должно бросаться в глаза. Легкая насечка, малозаметные рисунки – но не более того.

Кольца обручальные с гравировкой надписей жениха и невесты

Гравированные

Это достаточно традиционный вариант венчальных колец. Раньше они часто украшались словами молитв, призванных защищать супружество и семейный очаг. Такие кольца в большом количестве и сейчас продаются в церковных лавках, продавцы всегда дадут консультацию и помогут сделать выбор. Обычно они обладают широкими знаниями о традициях и обрядах.

Допустимый и популярный сейчас дизайн – это имена и даты. Поскольку такие изделия очень индивидуальны, купить готовые вряд ли удастся. Придется делать заказ. Следите за тем, какое имя на каком кольце гравировать: на золотом – будущего супруга, а на серебряном – жены. Перепутаете – выйдет неловко.

Гравировать можно любую часть. Церковным правилам в наибольшей степени отвечает надпись, расположенная внутри или сбоку на ободке. Так она не бросается в глаза, является своего рода тайной, сохраняющейся между супругами. Если же хочется на весь мир кричать о своем любимом человеке – можно сделать гравировку снаружи, это не запрещено.

Стиль надписи зависит от вкуса венчающихся. Хорошо смотрится шрифт, имитирующий старославянский (или церковнославянский) язык – это выглядит сдержанно и изящно.

Парные обручальные кольца из золота

Парные

Очень трогательно и душевно. В сущности, все равно, какими именно будут изделия, лишь бы они являлись точной копией друг друга во всем, кроме размера. В остальном стоит руководствоваться теми же рекомендациями – гладкость, скромность, отсутствие крупных самоцветов и массивного декора.

Еще одно допустимое отличие – металл. При желании максимально соблюсти традиции венчания, можно заказать кольца из серебра и золота, но как можно более светлого по оттенку. Внешне они будут почти идентичны.

Мужские золотые перстни ручной работы необычной формы

Перстни

Самый оригинальный из допустимых вариантов. Подходит любителям разумной экстравагантности. Священники обычно не возражают против перстней, у этих украшений имеются глубоко православные исторические корни. В древности именно на перстни наносились библейские сюжеты или символика, связанная с Иисусом Христом.

Они имеют форму креста, на котором по всем поверхностям расположены молитвы о Божием благословении, о мире в семье, здравии и благоденствии.

Перстень позволяет оригинально решить вопрос с металлами – в нем они отлично сочетаются. Венчальное кольцо невесты делается полностью из серебра, и лишь вставка бывает золотой, для жениха – наоборот, весь аксессуар выполняется из золота, но с серебряным центром. Смотрите каталог перстней на нашем сайте.

Еще несколько слов о материалах. Для венчания не годится ничто дешевое и легкомысленное, никакой бижутерии.

Требованием о разных металлах, если очень хочется, можно пренебречь. Вполне допустимы оба кольца из серебра или из золота. С практической точки зрения золотые изделия удобнее: за ними не нужно ухаживать, они всегда приятно смотрятся. Кроме того, такое венчальное кольцо трудно повредить, оно устойчиво ко многим видам воздействия, даже к царапинам.

Что же касается цвета, то сегодня золото – это вовсе не обязательно желтый. Существует множество разновидностей – белое, розовое, красное, зеленое, голубое и даже фиолетовое и черное. Если последние два для венчальных колец не подходят, то остальные – очень даже, из них получаются деликатные, элегантные и оригинальные изделия.

Серебро по сравнению с золотом имеет несколько недостатков, впрочем – незначительных.

Этот металл склонен к потемнению, поэтому периодически его надо чистить. Кроме того, он существенно более мягкий – есть риск повредить. Но несмотря на это серебряные венчальные кольца пользуются популярностью в силу своей элегантности и утонченности.

Еще один весьма удачный вариант – черненое серебро. Церковь против него не возражает, а с эстетической точки зрения такие кольца прекрасны.

Советы о заказе колец на венчание

  • Покупать или заказывать их жених и невеста должны вместе. Важно, чтобы при этом были учтены пожелания обоих членов будущей семьи – ведь придется носить не снимая. В таких условиях важно, чтобы они были приятны глазу, руке и сочетались с базовым гардеробом.
  • Делать заказ на изготовление ювелирных изделий от ювелиров Да Винчи следует в утренние часы – к вечеру на пальцах могут появиться отеки.
  • Изделия с молитвами покупают в церковных лавках, «светские» – в ювелирных магазинах.
  • Венчальные кольца – не повод проявлять свой экстравагантный вкус и специфическое видение мира. Если вы собираетесь пройти религиозный обряд, относитесь с уважением к требованиям церкви. Не пытайтесь настойчиво диктовать свои правила.

Несколько вопросов о кольцах

Как поступить, если произошел развод?

Теоретически человек за всю свою жизнь должен венчаться один раз, но так уж сложилась жизнь человечества, что разводы стали стандартной практикой. Церковь не может это не учитывать. Поэтому существует такое понятие, как благословение на повторный брак. Это непростая процедура, однако человек, искреннее желающий, еще раз обвенчаться, сможет ее пройти.

Венчальное кольцо, символизировавшее расторгнутый брак, категорически не должно больше использоваться ни в каких целях – ни как украшение, ни для других церемоний. Правильнее всего было бы отложить его подальше и уважительно хранить – оно, как ни неприятно это сознавать, – символизирует нарушенную клятву, данную перед Богом.

Кольца венчальные на тарелке у святого отца в руках

Что делать, если потеряли венчальное кольцо?

Как можно быстрее приобрести другое. Если покупали в обычном ювелирном магазине или делали на заказ в нашей ювелирной мастерской в Минске, то его потребуется освятить – для этого нужно обратиться к священнику.

В целом, это дурная примета. Если такое произошло, необходимо обратить внимание на состояние отношений и приложить все силы к их укреплению. Кстати, это хороший совет, даже если ничего не теряли…

Венчальное кольцо – не красивая мелочь, это символ серьезности намерений двух вступающих в брак людей. Как нельзя легкомысленно подходить к выбору этого аксессуара, так же недопустимо и легкомысленно относиться к созданию семьи. Бог сохраняет те союзы, в которых есть любовь и ответственность.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *