Первым ценный металл заметил король Франции Людовик XVI, назвав достойным королевских особ.

Этот благородный металл, как никакой другой, подчеркивает чистоту бриллианта, потому что не содержит примесей, не дает камню оттенка желтизны, как делает золото. Цена алмаза в большей степени определяется чистотой и прозрачностью камня. За счет белизны и блеска платины, камень нередко выглядит более глубоким и прозрачным. Далее будет более детальная информация о пробе металла, что касается его свойств – он не содержит в себе примеси неблагородных металлов, не темнеет, не утрачивает со временем свойственный ему блеск. Из-за отсутствия никеля платина является гипоаллергенной, ее могут носить люди, склонные к аллергическим реакциям.

Основные достоинства платины

Стойкость

Не подвержена коррозии. Тугоплавка, что придает свойство долговечности, стойкости к износу. Она очень прочна, мало нагревается, украшения из нее можно носить, не снимая, в бане либо сауне. Платину, в силу ее прочности, практически невозможно согнуть. Кольцо можно носить, не опасаясь, что крепления со временем ослабнут и камень выпадет из оправы. По этой причине для бриллиантов лучше других подходит оправа из платины.

Редкость

Самый дорогой и редкий на планете минерал. Это ценный природный ресурс, его добыча проводится в намного меньшем количестве, чем других инертных металлов. Золота, для сравнения, добывается в 30 раз больше. Ограниченные запасы минерала определяют высокую цену, которая со временем будет только повышаться. Украшения из платины — это хорошее вложение капитала.

Универсальность

Универсальный элемент, обладающий уникальными качествами. Ювелиры высоко оценивают красоту и изящество, которое он придает ограненным в него бриллиантам. Хотя работать мастерам с материалом непросто в силу высокой тугоплавкости. Своим появлением в мире современной моды минерал обязан Картье, который заметил, как уникальная природная способность платины подчеркнуть глубину алмаза, утонченную красоту камня дарит ему особую воздушность. Такой дуэт взаимно дополняет друг друга. С тех пор современные украшения из платины – символ респектабельности, хорошего вкуса, уверенности в себе и статуса владельца. Они подчеркивают индивидуальность, являются отличной инвестицией.

Отсутствие аллергических реакций

Если у вас есть аллергия на какой — либо металл, обсудите это с ювелиром. Мастера иногда сочетают платину с золотом или палладием. Если вы закажете изделие с высоким содержанием платины, оно не вызовет проблем с кожей, поскольку платина гипоаллергенна.

Пробы драгметалла: изменяется ли прочность в зависимости от пробы?

У платины высокая проба. Различные сплавы, в том числе состав ювелирного сплава «Платина», различаются по содержанию дорогостоящего металла в первозданном обличии. Существующая в Беларуси система маркировки на данный момент не отличается от мировой системы проб. У платины нет такого количества примесей, как в золоте. Высшая проба золота – 750, у платины – 950. Это объясняет ее высокую стоимость.

Существуют всего 3 вида знаков на изделиях:

  • проба 850– 85% платина, 15% — примеси
  • проба 900 – 90 %————10% — примеси
  • проба 950 – 95%————- 5% — примеси.

Лучше проконсультироваться у грамотного специалиста мастерской Да Винчи, который подскажет, что нужно учесть, выбирая кольцо. Как должно выглядеть настоящее изделие из драгметалла: при более высокой пробе цвет металла белее. Решающим будет клеймо, указанные на нем цифры. Если значение ниже 850, перед вами подделка.

Примеси добавляются к инертному металлу, чтобы изменить его плотность. Платина в чистом виде слишком тугоплавка, неподатлива для работы ювелиров. Лучшей во всех отношениях является 950 проба. Ключевые показатели присутствуют – износоустойчивость, стойкость, красивый блеск металла. 900 пробу ювелиры используют редко. Из – за снижения процентного содержания платины теряется присущий ей блеск. 850 проба ювелирами практически не используется, поскольку поделки из сплава неотличимы от серебра и не представляют ценности.

Не любой металл может быть использован в качестве примеси. Выделена группа металлов, способных применяться в союзе с минералом. Это палладий, медь, рутений, кобальт, некоторые другие. Медь в качестве примеси отвечает за мягкость и эластичность, кобальт добавляет устойчивость к истиранию, внешнему воздействию, иридий улучшает долговечность изделия.

Стоит обратить внимание, если в информации к изделию заявлено 50% платины в сплаве и 50% одного из перечисленных металлов, украшение будет классифицироваться как изделие, содержащее ценный металл, оно не может называться платиновым. Чтобы считать его драгоценным, в состав должно входить не менее 85% драгметалла.

Что следует учесть при заказе платиновых обручальных колец?

Обручальное кольцо приобретается на долгие годы, платина будет идеальным вариантом для этой цели. Платина — признанный эталон качества, она тверда и надежна, как любовь. Ценность и долговечность металла, благородный внешний вид бело – серебристого кольца – великолепный тандем. Подчеркивает деловой образ, уровень достатка мужчины и элегантность, утонченный вкус женщины. Но платиновые кольца очень различаются между собой по качеству и чистоте, поэтому при покупке необходимо проконсультироваться с грамотным порядочным специалистом, а лучше с профессиональным ювелиром, например мастерами Да Винчи.

Категорически не рекомендуем приобретать изделия из драгметаллов, кольца в том числе, у интернет – продавцов, где вы не можете детально рассмотреть товар и изучить этикетку. Результатом такой покупки, скорее всего, будет разочарование. Лучше обратится в ювелирную мастерскую, где мастера сделают украшения на заказ под ваши особенные требования и идеи.

На кольце должно быть клеймо, достоверно указывающее на подлинность. Следует рассмотреть знак с помощью лупы. Если гравировка пробы отсутствует или наличие драгметалла в сплаве ниже 50%, изделие квалифицируется как подделка.

Маркировка производителей из разных государств различается, но число, указывающее процент содержания лигатуры и драгметалла, одинаково.

  • В США маркировка представляет собой стилизованный домик либо буквы и цифры.
  • Индия – «Р», «t», цифры.
  • Китай — англоязычное «Pt» китайские иероглифы.

Следует обратить внимание также на состав, который характеризует содержание чистого драгметалла и добавленной лигатуры. Для этого нужно детально изучить этикетку или попросить продавца вас проконсультировать.

Узнав, какой металл входит в состав перстня в качестве примеси, вы можете сделать выбор с учетом качеств, которые данный металл придает кольцу.

Так, кобальт в сочетании с платиной считается у ювелиров лучшим составом для перстней. Он обладает повышенной прочностью, благородным ярко – белым цветом в изделии. Рутений в составе придает мягкость, поэтому за таким кольцом нежен будет более тщательный уход, со временем изделие может потемнеть.

Иридий в составе сплава означает, что изделие уязвимо к царапинам и другим механическим воздействиям. Это отражается на цене. Рутений и кобальт никак не ухудшают высоких характеристик платины.

Советы по обращению с платиновыми украшениями

То, что платина очень прочный металл, устойчивый к внешней среде и механическим воздействиям, не значит, что за изделиями не нужно ухаживать. В случаях когда украшение вы одеваете редко, кладите его отдельно от золотых и серебряных украшений.

Не стоит заниматься самостоятельно чисткой изделия из платины, не узнав заранее особенности этой процедуры у других обладателей подобной бижутерии. Если вы обнаружили на кольце пятна или царапины, обратитесь к профессионалам, которые сделают ремонт ювелирных изделий качественно, чтобы не испортить дорогостоящее украшение из платины.

Ювелиры также не рекомендуют частое использование чистящих средств. Занимайтесь домашней работой, сняв украшения.